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블랙커런트가 1년전만해도 생소한 품종이었지만 올해는 참 많이 찾는 품종이 되었습니다. 

국내는 모지역에서 작목반이 형성되어 재배하기도 하고 커런트 생과가 유통되기 시작했습니다. 

물론 수입냉동커런트는 수년전부터 국내 유통되어 왔습니다.

커런트는 화이트커런트,레드커런트,블랙커런트 가 있으며 국내에서 유통되고 있습니다.

이중 성분면에서 월등하게 좋은 블랙커런트가 농가에서 주 재배작물로 많이 식재되고 있습니다.

블랙커런트의 성분은 인터넷상에서 다양하게 소개되어 있다.

 

주요 성분은

 

*오렌지보다 비타민C를 4배가량 많이 함유

 

 

*블루베리보다 안토시안 함량이 4.5배가량 많이 함유

*황산화물질 풍부하고 노화방지효능과 시력회복 효능이 탁월

*뇌건강에 도움을 많이 준다고 알려져있다.

 

블랙커런트(black currant)는 쌍떡잎식물 장미목 범의귀과의 낙엽관목으로 1.5~2m 정도 키성장하고

포기가 많이 형성되어 다발성 총생가지로 성장한다.

원산지 : 유럽 북서부및 중앙아시아 (폴란드,뉴질렌드. 프랑스가 생산을 많이한다.)

         폴란드가 블랙커런트 생산량이 가장많고 가공상품도 많다.

꽃은 양성화이며 4∼5월에 피고 총상꽃차례를 이루며  송이로 열매가 열리고 한여름 7월에 익으며 열매는 잼,

쥬스, 아이스크림로 이용되고 홈바등 각종 레시피에 사용한다

커런트라는 말은 '씨 없는 작은 건포도'를 가리킬 때도 있으나 블랙커런트는  씨가 워낙 미세하여 추려내지 않고

다 섭취한다.

 

 

* 추위에 강하여 전국노지월동 가능

 

* 빛이 약한 서늘한 곳에서 잘 자란다.

* 토양은 가리지 않으나 사질성 습윤지역을 좋아한다.

* [주의] 스트로브잣나무 육성지나 묘목생산지는 식재를 금한다.

 

블랙커런트는 빨리열면 2년차부터도 열매를 맺기도 하지만 나무성장을 위해 제거 해주는것이 좋으며

3년차면 대부분이 꽃을피우고 열매를 맺습니다. 

 

블랙커런트의 맛은 머루향과 흡사하며 당도도 높아 생식으로 섭취하기에 아주 용이하며

블랙초크베리 재배하는 분들은 반드시 블랙커런트를 재배 수확후 블랙초크베리와 함게

쥬스나 효소를 만들때 첨가하면 맛이 아주 좋아집니다.  

 

블랙커런트 묘목문의:010-6435-0741

 

 

농장위치 : 충북 옥천군

농장방문 환영합니다.(방문시 반드시 전화 하시고 출발 하세요)

 

 

1년생 블랙커런트 출하모습

 

 

2년생 블랙커런트 출하모습(결실수)

 

 

 

 

 

 

 

Posted by 청루 청홍루

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