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나무- 묘목전문 분양/아로니아(블랙초크베리)

가을 아로니아(블랙초크베리)묘목 및 꽃눈형성과 수확량

by 청홍루 2013. 8. 30.

가을 아로니아(블랙초크베리)묘목 및 꽃눈형성과 수확량

 

국내 아로니아(블랙초크베리)재배 품종은 바이킹,네로,아론이 90%이상 차지 한다고 해도 될듯합니다. 

그외 아로니아(블랙초크베리)레드나 퍼플 같은 종은 유랍에서는 식용으로는 사용하지 않고 관상수로 많이 사용 하고 

있으며 일부 품종은 미국에서 사방사업용으로 개발된 품종을 국내에 생식용으로 팔고 있는 경우도 있습니다. 

아로니아(블랙초크베리)는 여러 품종이 있지만 유럽이나 국내에서 가장 많이 보급되고 증명 되어있는 바이킹과 네로 만을

이야기 해 보겠습니다.

 

국내는 초창기 많이 보급된 수종이 네로입니다. 그래서 요즘 많이 수확하고 있는 품종인데

네로가 일반적으로 바이킹대비 알은 약간 작으나 송이당 수확량이 많다고 알려져 있습니다.

반대로 바이킹은 네로대비 열매가 조금 크다고 알려져 있는데 무게로 측정하면 비슷하다고 하지요.

이유는 바이킹 알이 네로대비 조금 크다고 알려져있습니다.

 

또한 네로와 바이킹의 타닌성분의 강도가 달라 떫은맛에 차이가 있다고 일반 적으로 알려져있습니다.

즉 바이킹이 네로대비 떫은맛이 덜해 생식이 용이하다고 해서 작년부터 바이킹식재가 많아지고 있는편입니다.

 

 

아로니아(블랙초크베리)재배후 수확량에 관한 제경험입니다.

품종적 차이보다 나무수세와 수형에따라 수확량은 엄청나게 차이가 난다는것을 알수 있습니다.

어느 품종을 식재 하던지 잘못키우면 수확량이 줄어들고 수세유지 잘하고 수형 잘 만들면 비교자체가 안되게

많이 열리는것이 아로니아입니다.

즉 품종적 차이로 수확량이 많고 적고가 아닌 나무를 어떻게 키우는가에 따라 차이가 더 많음을 알 수있습니다.

  

 

아로니아(블랙초크베리)는 꽃눈형성이 가을에 형서되어 이듬해 봄에 곷을 피웁니다. 전년지 가지끝에서 꽃을

피우게 됩니다. 줄기(옆) 부분에서 곷눈이 형성되는 것이 아니고 대부분이 끝순에서 꽃눈이 만들어지니

가지수가 많아야 많이 열리게 됩니다. 그래서 아로니아(블랙초크베리)는 나무가 키만 크다고해서 많이 열리지 않지요.

하여 초기에 수형을 잘 만들어서 키우면 수확량이 많이 늘어나고 키도 많이 크지 않아 수확하는데 어려움이 없습니다.

 

아로니아(블랙초크베리)바이킹 송이당  꽃이 40개가 넘습니다.

 

수확량과 관련한 시비?

새순에서 꽃이피지 않고 구순에서 꽃이 피는 나무는 가을시비가 좋다는 것이 기본입니다.

아로니아(블랙초크베리)도 구순(전년지)에서 꽃을 피기때문에 가을시비를 해주면 다음해에

꽃의 수가 많고 많이 열리며 열매크기에도 영향을줍니다.

 

결과적으로 보면 아로니아를 키울때 결과지를 많이 받아 키우는 것과 나무의 수세에 의해 꽃눈 양이 많이 달리고

적게 달리고 하는 결과가 품종의 차이보다 훨씬 더 많은 영향을 준다는 것을 알수 있습니다.

 

 

아로니아(블랙초크베리)바이킹도 열매 수량이 많이 달립니다.

 

 

 

품종에따른 떫은맛의 차이?

이는 품종에따라 떫은맛의 차이가 있는것이 맞습니다.

다만 동일한 밭에서 동일한 시비를 했을때 차이를 말하는 것입니다.

아로니아(블랙초크베리)는 양분 흡수력이 엄청나게 좋아 토질에따른 맛이 상당하게 차이가 납니다.

동일한 품종이라도 척박한곳과 기름진곳 습윤땅과 척박한땅과의 맛이 다르며 심지어는 동일한 밭내에서도

나무별로 약간씩 다르기도 합니다.

바이킹품종이 네로품종 보다 떫은맛이 약하지만 환경에따른 차이가 많이 나타나기 때문에

a농원의 바이킹품종과 b농원의 네로 품종이 토질과 시비조건이 달라 떫은맛이 비슷하게 느낄수도 있고

오히려 반대로 떫은맛의 차이를 더크게 느낄 수도 있습니다.

이는 직접 따서 시식해 보면 금방 감지가 됩니다.

 

바이킹 열매 대충 송이당 40개가 넘습니다.

 

 

아로니아에 시비할대 한약찌꺼기를 시비한 것과 칡즙을 짠후 칡찌꺼기를 준것과 일반유기질 거름을 한것 과의

차이를 금방 알수 있습니다. (열매를 시식해 보면 한약준건 한약냄새,칡찌꺼기 준건 칡냄새등  )

하여 아로니아(블랙초크베리) 중 떫은맛이 덜한 바이킹으로 식재후 토양과 관리 방법만 잘 맞추어 낸다면

생과일로 먹기 편한 열매를 생산 할수도 있을것 같습니다.

다만 열매속에 포함된 성분의 차이는 제 능력의 한계가 있어 알수 없습니다만 몇년전 국내 농경 발표자료에

유럽생산과 국내생산의 성분차이가 없다고 발표한 것으로 볼때 크게 성분차이가 나지는 않을 것으로 생각됩니다.

 

 

 우리나라 일반과수(배,사과,포도,복숭아,단감,귤,자두,대추,참다래등)를 지금해도 돈을 버는가 하면

수십년을 해도 돈을 못버는 분도 있고

먼저 선점해서 장점이 있는 (복분자,블루베리,아로니아,구찌뽕,체리) 등도 부농과 빈농이 갈리는 것은 왜일까요?

결론은 모든 농사는 생산자의 손에 의해 품질과 수확량이 달라지고 더불어 부농과 빈농의 차이가 결정되며

작물의 선택및 선점과 후발농군과는 크게 좌우 되지 않는다는 것을 말씀 드리리고 싶습니다.

 

묘목문의 010-6435-0741

농장방문환영- 1년.2년.3년생 묘목 보실수있습니다.

                   아로니아 과일 시식 가능합니다.

농장 : 충북 옥천군

 

아로니아(블랙초크베리)묘목장 가을 단풍모습

 

 아로니아(블랙초크베리)1년생 가을 출하 모습 

 

아로니아(블랙초크베리) 2년생 2회이식 2회전지(결실수) 

 

아로니아(블랙초크베리) 3년생 3회이식 3회전지(결실수)